L'histoire de Nerlinevents

Élevée par cette tante qui est une parfaite cuisinière, elle m’a transmis la passion et l’amour de la cuisine. Très jeune, j’avais la responsabilité de cuisiner tous les dimanches en choisissant seule mes produits ainsi que mes menus et ceci même si on avait des invités…. Mes meilleurs souvenirs !!!

Cependant, cela n’a pas été mon premier choix professionnel mais, je ne m’en suis jamais vraiment éloignée. Après un BTS en secrétariat, je suis devenue responsable évènementiel dans un grand hôtel 5 étioles en Haïti. Ce poste me permettait de travailler en étroite collaboration sur le choix des menus avec le chef de cuisine.

« La cuisine un rêve d’enfant » découvrez mon interview sur ProntoPro…

Nerline

Ma rencontre avec la gastronomie française

Arrivée en France en 2003, je me suis rapidement intégrée à la culture française notamment la haute gastronomie par le biais de toutes ces émissions diffusées autour de la cuisine… J’ai pu ainsi découvrir combien « le bien manger » était un art auquel les français étaient très attachés. Passionnée par ce moyen de séduire les papilles tout en se faisant plaisir, je ne manquais pas une émission de cuisine à la télé comme : un dîner presque parfait et plus tard, Top Chef…dont je suis une fan inconditionnelle de l’émission et du chef Philippe Etchebest.

Le grand saut

Mon entourage proche a toujours cru et soutenu mes prises de décisions professionnelles. Après avoir remporté le Concours de cuisine régional « Savoir et Saveur » J’ai décidé de suivre ma passion de toujours la cuisine en passant mon CAP cuisine. 

Le jury était composé de grands chefs de restaurants gastronomiques comme le Chef Taormina du Restaurant gastronomique l’Ambroisie à Saint-Didier-de-la-Tour en Isère, et un meilleur ouvrier de France le chef Alain Lecossec professeur à l’Institut Paul Bocuse.

 

Ceux qui m'ont inspiré

Grâce à leur générosité et leur patience, les chefs tels que le  Guy Savoie ils m’ont transmis rapidement le virus d’une cuisine raffinée, élégante et créative. Sans le savoir, ils ont été ceux qui pouvaient soit me faire douter de ma décision de reconversion… soit me stimuler pour me faire avancer… Je garde un merveilleux souvenir de cet établissement. J’ai acquis en un temps record un savoir faire sur beaucoup de techniques culinaires parce qu’ils ont tous les deux cette passion de transmettre et de partager leur savoir. Aujourd’hui encore, ce sont mes premières références pour tous conseils culinaires.Dans cette initiation culinaire passionnante, j’ai eu la chance de faire de merveilleuses rencontres. En effet, tout au long de mes stages en cours de formation, j’ai eu le privilège de rencontrer des chefs amoureux de leur métier et dotés d’une grande générosité.

Ma première expérience de stage après seulement un mois de cours avec le chef Taromina et sa femme dans leur Restaurant gastronomique l’Ambroisie m’a particulièrement marquée. Ces premiers pas dans une cuisine haut de gamme m’ont fait prendre conscience du niveau d’exigence de ce milieu et de la nécessité d’avoir une capacité d’adaptation rapide, ce qui n’était pas mon cas en tant que débutante. Grâce à leur générosité et leur patience, ils m’ont transmis rapidement le virus d’une cuisine élégante et créative. Ils restent encore présents et disponibles dès que j’ai besoin d’un consei

Dans les cuisines de Guy SAVOY

Ma passion pour la grande cuisine était une évidence pour tous ceux qui me côtoyaient. Aussi, l’un de mes professeurs, M. SERMET, a voulu m’aider à m’approcher des grands du milieu. Il m’avait alors présentée au Proviseur Mr Maurice Millefert du Lycée Professionnel Gambetta à Bourgoin-Jallieu en Isère qui était un combattant en faveur de l’avancement et de la réussite. Grâce à ces deux belles rencontres, j’ai intégré en 2013 l’une des meilleures cuisines de France, le restaurant 3 étoiles au guide Michelin Guy SAVOY à Paris dans le 17ème arrondissement. J’ai touché ainsi du bout des doigts la perfection culinaire sous toutes ses formes. Aujourd’hui, toutes ces merveilleuses rencontres me guident et me servent d’inspiration.